Производство карбамида

Карбамид (H2N — СО — NH2), иначе называемый мочевиной, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее запаха; плавится при 132,5°; перегоняется в вакууме при 120-130° (без разложения); удельный вес 1,335 г/см3 при 20°. Технический карбамид окрашен в желтый цвет. Карбамид получается взаимодействием аммиака и двуокиси углерода: В зависимости от технологической схемы и, главным образом, от способа рециркуляции не прореагировавших аммиака и углекислоты синтез осуществляется при молярных соотношениях СО2: NH3 в исходной смеси от 1:1 до 1:6, давлениях 120- 400 ат и температуре 160-210°. Производство карбамида включает следующие операции: 1) синтез карбамида из углекислого газа и аммиака; 2) дистилляцию плава карбамида; 3) переработку водных растворов карбамида (очистка, выпарка, кристаллизация, центрифугирование).

Аммиак и углекислота (очищенная от инертных газов, сернистых соединений и кислорода и сжатая в многоступенчатом компрессоре) подаются в колонну синтеза. Продукты реакции (плав), содержащие карбамид, воду, кар-бамат аммония и непрореагировавший аммиак, отводятся из колонны синтеза в колонны дистилляции первой и второй ступеней для выделения аммиака и разложения карбамата аммония; колонны дистилляции обогреваются глухим или острым паром.

Образовавшиеся аммиак и углекислота отделяются от водного раствора карбамида; последний очищается в фильтрпреосе от механических примесей и затем подвергается упариванию, кристаллизации и центрифугированию с получением кристаллической соли. Маточный раствор из центрифуги поступает в выпарной аппарат и далее — на грануляционную башню с целью получения гранулированного карбамида.

Современные способы получения карбамида различаются между собой в основном только использованием непрореагиро-вавших аммиака и углекислоты.

Расходные коэффициенты на производство 1 г карбамида с полной рециркуляцией газов следующие. Мировое производство карбамида в 1958 г. достигало 1450 тыс. т. Число действующих и строящихся установок по производству карбамида и их мощность в ряде стран (США, Япония, Англия, Италия, ФРГ, Франция и др.) быстро увеличиваются.

Общая мощность карбамидных установок в США в 1959 г. составляла свыше 750 тыс. г, в Японии — 719 тыс. т; быстро развивается производство карбамида.

Releated Post