Информация к новости
  • Просмотров: 5390
  • Автор: sulicompany
  • Дата: 13-02-2013, 22:29
 (голосов: 0)
13-02-2013, 22:29

Потребителю

Категория: Качество » Стандартизация


 

Знаки на упаковках. Идентификационные, экологические и манипуляционные

 

Знаки на упаковках. Идентификационные, экологические и манипуляционные

 


    Изобилие товаров в сегодняшних магазинах и супермаркетах вынуждает производителей разрабатывать все новые и новые модели упаковок. Появление красочных, оригинальных, а  порой и абсурдных дизайнерских решений направлено на то, чтобы обратить на себя внимание покупателя. Но какой бы ни была новейшая разработка, на любом продукте всегда будут изображены знаки, несущие потребителю различную информацию о товаре. Отечественные и международные, понятные и не очень, они тоже имеют свою классификацию, законодательную базу применения и историю.

     Все знаки на упаковке можно разделить на:
•    Идентификационные
•    Манипуляционные
•    Экологические
•    Предупредительные
•    Знаки соответствия или качества

     В этой статье будут рассмотрены идентификационные, манипуляционные и экологические знаки и особенности их применения.
     Идентификационные знаки  устанавливаются на продукт в порядке, предусмотренном законодательством. Государство контролирует порядок  и технологию изготовления таких знаков. Для потребителя идентификационные знаки не имеют большого значения, так как используются в основном для контроля государством изготовления и реализации продукции.
     Манипуляционные знаки – знаки, которые указывают на то, как нужно обращаться с тем или иным продуктом. Для их применения тоже существуют свои нормы. Так в зависимости от размеров упаковки манипуляционные знаки должны быть:
o    75 х 105 мм - при длине и ширине упаковки включительно;
o    108 х 148 мм - при длине и ширине упаковки от 1 до 1,5 м;
o    148 х 210 мм - при длине и ширине упаковки свыше 1,5 м.
     Знаки должны быть черного цвета на светлых поверхностях и белого или светло-желтого - на черных и темных.
Но если по каким-то причинам невозможно употребить манипуляционные знаки, то допускается использование предупредительных надписей.
Примеры манипуляционных знаков:


    Значения манипуляционных знаков:
-     а − "Хрупкое, осторожно". Наносят на стеклянные, ломкие товары, сотрясение которых может вызвать их повреждение.
-     б − «Крюками непосредственно не брать». Если продукт находиться в мягкой таре, в кипах, этот знак запрещает его разгрузку крюками.
-    в − «Верх, не кантовать». Этот знак означает, что товар ни в коем случае нельзя переворачивать.
-    г − «Беречь от нагрева». Для товаров, которые могут испортиться под влиянием высокой температуры.
-    д − «Место строповки». Для строповки товара только в определенном месте.
-     е − «Беречь от влаги». Для товаров, которые могут испортиться под влиянием сырости.
-     ж − «Центр тяжести». Для товаров, центр тяжести которых находиться не по его геометрическому центру.
-     з − «Герметичная упаковка». Для товаров, которые могут испортиться под воздействием окружающей среды.
-    и − «Беречь от излучения». Для товаров, которые могут испортиться под влиянием излучения (непроявленные фотопленки).

Экологические знаки призваны сообщать потребителю, что  данный товар не наносит серьезного воздействия на окружающую среду и может быть использован с пищевыми продуктами.

"Der Grune Punkt" - В переводе с немецкого "Зеленая Точка".
Знак, который часто встречается в наших широтах, не смотря на немецкое происхождение. Стрелочки, уходящие одна в другую, наводят на мысль о том, что продукт создан из переработанного материала или подлежит вторичной переработке. Но, это не так. В Германии существует программа по переработки отходов и их утилизации Eco Emballage" - "Экологическая Упаковка", и те компании, которые финансируют эту программу – ставят на свою продукцию этот знак. Но, что нам хотят сказать производители отечественных товаров нанесением этого знака на свою продукцию – остается загадкой. Знак можно встретить в черно-белом, зелено-белом и зеленом вариантах.

"Recycled" - Знак вторичной переработки.
Изначально, этот знак был призван указывать на вторичность переработки товара. Также рекомендуется давать потребителю сведения о том, на сколько процентов товар состоит из переработанного материала. На практике же, контролем использования этого знака никто не занимается, поэтому его может использовать кто угодно.
 


Знак "Перерабатываемый пластик"
Знак, которым маркируют изделия из пластика, которые могут быть переработаны. Цифра в треугольнике обозначает тип пластмассы и делает сортировку проще. Еще под треугольником встречаются такие обозначения пластика.
1.    PETE - Полиэтилентерфталат (ПЭТ/ ПЭТФ)
2.    HDPE - Полиэтилен высокой плотности/ Полиэтилен высокого давления (ПВД)
3.    PVC - Поливинилхлорид (ПВХ)
4.    LDPE - Полиэтилен низкой плотности/ Полиэтилен низкого давления (ПНД)
5.    PP - Полипропилен (ПП)
6.    PS - Полистирол (ПС)
7.    Other - другие виды пластика

"Уважайте труд уборщиц"
Знак, призывающий не загрязнять окружающую среду, а выкидывать упаковку в урну. Под ним иногда могут встречаться надписи типа: «Спасибо» или «Содержи свою страну в чистоте».





«Нетоксичный материал»
Говорит о том, что при изготовлении изделия не использовались токсичные материалы, и оно может контактировать с пищевыми продуктами. В основном встречается на изделиях из пластика, посуде.




"KRAV"
Шведский знак экологического соответствия пищевых продуктов. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции (Kontrollföreningen för ekologisk odling). Этот знак означает, что товары выращены без применения пестицидов и химических удобрений. Иногда его можно встретить на продуктах, произведенных не в  Швеции (кофе, чае, фруктах).



«Голубой ангел»
Одна из старейших программ экологической маркировки, которая перешагнула 30 летний рубеж. Этот знак появился в 1977 году, а уже в 1978 году его нанесли на продукцию. «Голубой ангел» - знак государственной маркировки Германии.




 

 «Северный лебедь»

 - наиболее успешная программа экомаркировки, действующая в странах Скандинавии. Сегодня этим знаком отмечены более 1000 видов товаров не только шведского производства, а и других стран.





«Экологический выбор»
Знак программы экомаркировки Канады.




 «Цветок ЕС» 
 
Экологическая маркировка стран - членов Евросоюза.




 

«Листок жизни» 
Знак  российской программы экомаркировки.  Разработан и внедрен НП «Санкт-Петербургский Экологический союз».




«Зеленый журавль»
Национальный знак «Экологически чисто и безопасно» в Украине.






TCO – знак международной программы маркировки электротехнического оборудования. Так как электротехническое оборудование делает существенный взнос в количество выброшенных парниковых газов в атмосферу планеты, сравниваемый по количеству с выбросом всей авиацией мира, то таким знаком маркируют более энергоэфективную технику, используемую в офисах и домах.

Знаки на упаковках. Знаки соответствия или качества

 

Знаки на упаковках. Знаки соответствия или качества

 


     Знак соответствия или качества (в области сертификации) — защищенный законом знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации. Употребление этого знака указывает на то, что обеспечивается необходимая уверенность в  соответствии данной услуги или продукции кон¬кретному стандарту той или иной страны. В настоящий момент различают нацио¬нальные и транснациональные знаки соответствия.
    Национальные знаки приняты и регулируются законодательными актами отдельных государств. Но их можно встретить не только на товарах отечественного производства. Также они используются на импортируемых товарах для того, что подтвердить сертифицированность и качество данного продукта.
   Транснациональные (региональные) знаки используются в странах определенно региона, основываясь на взаимном признании результатов сертификации. 

Директивы Европейского Союза в области безопасности продукции
СЕ-маркировка – знак, который означает, что продукт соответствует Директивам Европейского Союза (ЕС) в области безопасности продукции. Такой знак можно встретить на всей продукции, которая не только производиться на территории ЕС, но также распространяется. Аббревиатура "CE" соответствует французскому "conformite European" (или английскому "European Conformity") - в дословном переводе - "европейское соответствие".



Украинский знак стандартизации
Знак, который указывает на соответствие продукции украинским стандартам и нормативным документам. Если на товаре изображен этот знак, это означает, что товар включен в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции и имеет сертификат соответствия. 




Российский знак стандартизации  
Знак ГОСТ Р ("Ростест"). Знак, который указывает на соответствие товара  российскому ГОСТу. Можно встретить его под названием "знак Ростеста".





Государственный Знак Качества СССР 
Использовался в  советские времена на товарах отечественных производителей, которые прошли соответствующую аттестацию. Его применение  регламентировалось и определялось ГОСТом 1.9-67 от 7 апреля 1967 года. 




CSA - Канадская Ассоциация Стандартов
Знак соответствия государственной организации Canadian Standard Association. (Некоммерческая огранизация, которая устанавливает стандарты в сфере бизнеса, промышленности, государственной деятельности в Канаде и во всем мире.)




"GS-mark" 
Знак соответствия товаров немецким стандартам качества и безопасности. Встречается, когда  "GS" переводят на английский как "German Standard", т.е. "Германский Стандарт". Но в действительности же аббревиатура обозначает слова "geprufte Sicherheit", что переводится как "заверенное качество" или "заверенная безопасность". При маркировке знаком продукции в левом верхнем углу знака указывается название или код авторизованной сертификационной  организации. 


Знак ENEC 
Расшифровывается как "European Norms Electrical Certification" или "Сертификат соответствия Европейским стандартам электротехнического оборудования". Этим знаком маркируются такие изделия как: 
•    выключатели; 
•    осветительное оборудование; 
•    трансформаторы; 
•    электротехническое оборудование; 
•    электронное оборудование и прочее. 
Знак состоит из логотипа и номера-кода сертифицирующей организации. 

Знак FCC 
Знак соответствия американской Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC). Употребляется как с полным названием организации так и самостоятельно.





Знак BSI 
Обычно этот знак называют "kitemark" или "воздушный змей". В действительности он является сертификационной маркой Британского Института Стандартов (BSI). 





Знак TUV Rheinland
Знак германской сертификационной организации TUV Rheinland. Вышеназванная  организация имеет право выдавать сертификаты по многим группам продукции и в разных странах, знак может встречаться в различных комбинациях и с различным написанием. 




UL
 Underwriters Laboratories (UL) - американская независимая некоммерческая лаборатория, была основана в 1894 году. 
Имеет огромную репутацию и сертифицирует более 17 млрд. единиц товара в год, от продуктов питании до электроники.



VDE 
Зарегистрированный знак института союза немецких электриков - национального и международно аккредитованного независимого института в области испытаний и сертификации электротехнических приборов, компонентов и систем. Во всем мире Знак VDE рассматривается как символ электротехнического качества. Этот знак для европейского потребителя равносилен «Знаку качества».



Woolmark
Знак Woolmark является собственностью Международного Секретариата Шерсти - организации, работающей в области научных исследований, контроля качества, улучшения эксплуатационных характеристик и эстетического оформления изделий из натуральной шерсти. 
Маркировку "натуральная шерсть" разрешено использовать только при условии получения шерсти с живого животного и содержания в ней не более 7% других волокон. Только такая шерсть маркируется всемирно известным клеймом Международного Секретариата Шерсти, гарантирующим качество.

Знак сертификации EnergyStar
Знак американской ассоциации по охране внешней среды Energy Star. Наличие этого знака на продукции указывает на минимальное количество энергии при ее изготовлении и соответственно на минимальное загрязнение внешней среды.




TUV
Логотип германской сертификационной организации TUV. Встречающийся в разных комбинациях и с различным текстовым сопровождением на целом ряде сертификационных марок этой организации. Сама организация, образована в 1870 году и в оригинале называется Technischer Uberwachungsverein (в английском варианте: Technical Inspection Association). 



ISO 9001
ISO 9000 - это серия международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации ISO. В этих стандартах установлены требования к построению, организации и функционированию системы менеджмента качества в организации (на предприятии), т.е. требования к системе управления организацией, выполнение которых необходимо для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции (предоставляемых услуг).

Что такое штрих код и для чего он нужен

 

Что такое штрих код и для чего он нужен

 


   На сегодняшний день практически любой товар, купленный в магазине, супермаркете или даже на рынке имеет свой штриховой код (штрих код). Эта маркировка товара была изобретена в 1949 году Бернардом Сильвером и Норманом Джозефом Вудландом для возможности автоматического считывания информации с продукта при его контроле. Чередование черных и белых полос представляет собой ни что иное, как удлиненные точки и тире из азбуки Морзе. Для чтения информации, представленной в полосках, изобретатели использовали технологию «Оптический саундтрек», которую применяли тогда для записи звука в кинофильмах.

    Для потребителя привычен так называемый линейный штрих код, информация в котором читается в одном направлении. Именно он несет в себе зашифрованные данные  к  кассам в супермаркете. Это самый распространенный вид штрих кода, потому что он позволяет кодировать небольшой объем информации (до 20-30 цифр) и его возможно считывать недорогими сканерами.

    Самая используемая штриховая символика  для маркировки товаров – EAN.  Международная организации EAN International контролирует формирование производителем своего штрих кода, определенный порядок информации, представленной на нем  во избежание появления одинаковых  штрих кодов на разных товарах. 

    В настоящее время штрих код намного упрощает работу с товаром не только в торговле, но и в складском учете,  на почте, библиотечном деле и других сферах. Наноситься он или непосредственно на упаковку товара при ее изготовлении или на стикеры, которые печатаются с помощью специальных принтеров.

    На линейном штрих коде, в цифрах под черно-белыми полосками передана следующая информация:

   В первые трех цифрах (671) зашифрована информация о стране происхождения (изготовителя или продавца) товара. Следующие 4 или 5 цифр говорят о предприятии-изготовителе (8600), следующие за ними от 3 до 5  цифр (1372) – данные о товаре. 3- контрольное число.

    Цифры, представляющие данные о товаре несут в себе следующую информацию: 
наименование товара, потребительские свойства, размеры, масса, ингредиенты, цвет.

   Контрольное число нужно для того, чтобы определить, законно ли произведен данный товар. Для этого нужно совершить следующие вычисления:
  1. Сложить цифры на четных местах: 7+8+0+1+7=23
  2. То, что получилось умножаем на 3: 23*3=69
  3. Сложить цифры на нечетных местах без контрольной: 6+1+6+0+3+2=18
  4. Сложить цифры, которые получились во втором и третьем пунктах: 69+18=87
  5. Убираем десятки: 87-80=7
  6. Из 10 вычитаем последнюю полученную сумму:10-7=3. Контрольное число совпало.
   Сейчас некоторые законодательные акты Украины обязывают предприятия маркировать свою продукцию штрих кодами. Хотя список товаров с необходимой маркировкой не уточнен, в нанесении  штрих кодов на продукцию  заинтересован сам производитель, так как это упрощает работу с поставкой и продажей самого товара.

Таблица соответствия штрихкодов стран в системе "EAN"

 

Страна Штрих код
Австралия 93
Австрия 90-91
Аргентина  779
Бельгия 54
Болгария    380
Боливия 777
Босния 387
Бразилия 789
Великобритания  50
Венгрия  599
Венесуэла 759
Вьетнам 893
Гваделупа 489
Гватемала 740-745
Германия 400-440
Гондурас  740-745
Греция 520
Дания 57
Доминиканская республика 746
Израиль 729
Индия 890
Индонезия 899
Ирландия 539
Исландия 569
Испания 84
Италия 80-83
Канада 00-09
Кипр 529
Китай  690-691
Колумбия 770
Коста-Рика  740-745
Куба  850
Латвия  475
Литва    477
Люксембург 54
Мавритания 609
Малайзия  955
Мальта 535
Марокко и Западная Сахара 611
Мексика 750
Молдова 484
Нидерланды  87
Никарагуа 740-745
Новая Зеландия 94
Норвегия 70
Панама   740-745
Парагвай  784
Перу 775
Польша 590
Португалия  560
Россия 460
Румыния 594
Сальвадор 740-745
Сербия 860
Сингапур 888
Словакия 858
Словения 383
США 00-09
Таиланд  885
Тайвань 471
Тунис 619
Турция 869
Украина 482
Уругвай   773
Филиппины 480
Финляндия 64
Франция 30-37
Хорватия 385
Чехия 859
Чили 780
Швейцария  76
Швеция    73
Шри-Ланка 479
Эквадор 786
Эстония  474
Южная Корея 880
Южно-Африканская Республика 600-601
Япония 49

 

Пищевые добавки. Что значат Е-коды на продуктах?

 

Пищевые добавки. Что значат Е-коды на продуктах?

 


Пищевые добавки –это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы продукты не протухли, не прогоркли, не изменили цвет, консистенцию и т.д. Чтобы они не портились как можно дольше.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты.

Немного истории

Почему все названия добавок начинаются с «Е»? Дело в том, что каждая пищевая добавка имеет свое специфическое название, которое отражает ее сложный химический состав. Но так как эти названия длинные и тяжело запоминаются, для удобства странами Европейского союза была создана специальная цифровая система. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код.

Выдачей разрешений на применение пищевых добавок занимается специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, но окончательное решение о использовании тех или иных добавок каждая страна принимает самостоятельно.

На сегодняшний день существует уже несколько тысяч пищевых добавок, но перечень разрешенных и безопасных постоянно пересматривается благодаря новым научным разработкам и исследованиям. В список включаются новые Е-добавки более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.

С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Но несмотря на это многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия.

Как же разобраться в таинственных Е-кодах?

Основная классификация довольно проста и дает информацию о назначении той или иной пищевой добавки.

E100 - E182красители;

E200 - E280консерванты;

E300 - E391антиокислители, регуляторы кислотности(предотвращают порчу продукта);

E400 - E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители(сохраняют консистенцию);

E500 - E585 эмульгаторы (поддерживают структуру);

E600 - E637усилители вкуса и аромата;

E700 - E899запасные номера;

E900 - E967противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;

E1100 - E1105ферментные препараты.

Индексы с четырехзначным номером, который идет послебуквы «Е» говорят о наличии в продукте подсластителей - веществ, которые сохраняют рассыпчатость сахара, соли, глазирующих агентов.

Многие пищевые добавки – имеют природное происхождения. Например,Е330– лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержитсяЕ160а–каротин,Е101– витамин В2 рибофламин. Из морских водорослей выделяют Е400– альгинат натрия.

Соответственно они не представляют для нас опасности. Влияние других, до конца не изучено или же исследования принесли весьма неутешительные результаты и добавки являются опасными для здоровья. К сожалению, далеко не все опасные добавки запрещены для использования, поэтому ответственность за Ваше здоровье лежит на Вас и рисковать своим здоровьем или нет — решать Вам.

В таблице приведены основные добавки, которые могут быть опасны для потребителя и их влияние на организм.

Таблица пищевых добавок

 

Е102

О

Е142

Р

Е216

Р

Е270

О

Е403

О

Е527

ОО

Е103

З

Е150

П

Е219

Р

Е280

Р

Е404

О

Е620

О

Е104

П

Е151

ВК

Е220

О

Е281

Р

Е405

О

Е626

РК

Е105

З

Е152

З

Е222

О

Е282

Р

Е450

РЖ

Е627

РК

Е110

О

Е153

Р

Е223

О

Е283

Р

Е451

РЖ

Е628

РК

Е111

З

Е154

РК

Е224

О

Е310

С

Е452

РЖ

Е629

РК

Е120

О

 

РД

Е228

О

Е311

С

Е453

РЖ

Е630

РК

Е121

З

Е155

О

Е230

Р

Е312

С

Е454

РЖ

Е631

РК

Е122

П

Е160

ВК

Е231

ВК

Е320

Х

Е461

РЖ

Е632

РК

Е123

ОО

Е171

П

Е232

ВК

Е321

Х

Е462

РЖ

Е633

РК

 

З

Е173

П

Е233

О

Е330

Р

Е463

РЖ

Е634

РК

Е124

О

Е180

О

Е239

ВК

Е338

РЖ

Е465

РЖ

Е635

РК

Е125

З

Е201

О

Е240

Р

Е339

РЖ

Е466

РЖ

Е636

О

Е126

З

Е210

Р

Е241

П

Е340

РЖ

Е477

П

Е637

О

Е127

О

Е211

Р

Е242

О

Е341

РЖ

Е501

О

Е907

С

Е129

О

Е212

Р

Е249

Р

Е343

РК

Е502

О

Е951

ВК

Е130

З

Е213

Р

Е250

РД

Е400

О

Е503

О

Е952

З

Е131

Р

Е214

Р

Е251

РД

Е401

О

Е510

ОО

Е954

Р

Е141

П

Е215

Р

Е252

Р

Е402

О

Е513

ОО

Е1105

ВК

 

Обозначения:

ВК - вреден для кожи;                 РЖ — расстройство желудка;

З — запрещенный;                      РД- артериальное давление;

Р— ракообразующий;                С — сыпь;

ОО - очень опасный;                  Х — холестерин;

О— опасный;                             РК- кишечные расстройства.

П — подозрительный;

Особое внимание хочется обратить на добавки перечисленные ниже. Они на сегодня уже запрещены к применению, но все еще могут встречаться в производстве некоторых продуктов. Будьте бдительны.

Опасные добавки :

Вызывают злокачественные опухоли

E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466

Аллергены 

E230 E231 E232 E239 E311-313

Вызывают болезни печени и почек

E171-173 E320-322

 

 

Классы энергопотребления

 

Классы энергопотребления

 


В последние годы такая характеристика как класс энергопотребления становится все более популярна среди покупателей. Электроэнергия с каждым годом все дорожает и теперь покупая новую бытовую технику, потребитель хочет получить за свои деньги не только красивую и современную модель, но и еще по-возможности энергоэффективную.

Кто это придумал

Европейское сообщество с целью повышения эффективности электробытовых приборов приняло директиву 92/75/ ЕЕС, согласно которой с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. Классы энергоэкономичности на ней обозначаются латинскими буквами от А - очень экономичного, до G - прибора с высоким расходом электроэнергии, каждая на соответствующем фоне от зеленого( классы А, В и С) и далее в красную часть спектра, вплоть до G.

Непрерывное развитие техники привело к тому, что наивысшая отметка А- девальвировалась и поэтому в 2002 году был добавлен класс энергоэффективности А+, а в 2003 — А++, более энергоэффективные по сравнению с классом А.

Что стоит за буквами

Например, для современных стиральных машин, класс энергопотребления зависит от расхода электроэнергии на 1 кг выстиранного белья. Это будет в цифрах выглядеть следующим образом:

  • A+ - меньше 0,17 кВтч/кг
  • А - 0,17 - 0,19 кВтч/кг
  • B - 0,19 - 0,23 кВтч/кг
  • C - 0,23 - 0,27 кВтч/кг
  • D - 0,27 - 0,31 кВтч/кг
  • E - 0,31 - 0,35 кВтч/кг
  • F - 0,35 - 0,39 кВтч/кг
  • G - больше 0,39 кВтч/кг

Для холодильников индекс эффективности вычисляют из отношения фактического потребления электроэнергии к стандартному, определенному опытным путем.

  • A++ - меньше 30%
  • А+ - меньше 42%
  • А - меньше 55%
  • B - меньше 75%
  • C - меньше 90%
  • D - меньше 100%
  • E - меньше 110%
  • F - меньше 125%
  • G - больше 125%

Сложность состоит в том, что для различных видов бытовой техники, этот показатель складывается из разных параметров. Но независимо от способа нахождения, индекс энергопотребления определяет эффективность работы прибора. И чем он выше, тем более качественную модель Вы приобретаете. Помочь окончательно сориентироваться в выборе должно количество электроэнергии потребляемое в год, указанное производителем. Как правило это значение усреднено, так как при реальной эксплуатации прибора на него оказывает влияние множество внешних факторов. Но при сравнении приборов оно наглядно показывает какой из них более экономичен.

Маркировка приборов

Принятая Европейским сообществом наклейка энергоэкономичности состоит из базовой наклейки единого образца и полоски с данными для каждого конкретного прибора.
                                                                   

На рисунке для примера приведена наклейка энергоэкономичности холодильника.

На ней указаны следующие параметры прибора :

  • Производитель

  • Модель

  • Класс энергоэкономичности

  • Расход энергии в год

  • Полезный объем холодильного и морозильного отделения

  • Характеристика морозильного отделения

  • Уровень шума

Заключение

Выбирая энергоэкономичную бытовую технику, помните, что подбирать ее нужно прежде всего под свои нужды. Потому что вполне вероятно, что меньший по объему прибор окажется более экономным, чем его более крупный аналог, даже если у обоих класс энергопотребления будет А.

 

 

Код на книге. Что такое ISBN?

 

Код на книге. Что такое ISBN?

 


ISBN - уникальный, машинно-читаемый идентификационный номер, который расшифровывается как International Standart Book Number. Он однозначно идентифицирует книгу и является ее учетным, можно даже сказать инвентарным номером. Причем, если книга переиздавалась в другом году и/или в другом издательстве, то книге того же автора с тем же названием будет присвоен совершенно другой ISBN.

Этот номер присваивается во всем мире специальным учреждением — Книжной Палатой страны, в которой вышла книга.

История ISBN

Стандарт был разработан в Великобритании в 1966 году на базе 9-значного Стандартного номера книг Гордона Фостера.

В 1970 году с небольшими изменениями ISBN был принят как ISO 2108 - международный стандарт учета выпускаемой книжной продукции.

В 2007-м году была принята новая редакция стандарта — ISBN стал 13-значным. В начало существующего раньше кода были добавлены три цифры – 978 или 979. Это понадобилось в основном для автоматизации процесса штрих-кодирования.

В настоящее время эту нумерацию книг используют практически все страны мира.

Как выглядит ISBN и что он означает

Современный код книги состоит из пяти групп цифр и выглядит следующим образом:

Например, ISBN 978-5-01-000123-1

Первая группа – цифры 978 или 979 – используются для штрих-кодирования книг и никакой дополнительной информации не несут.

Вторая группа – обозначает страну происхождения или регион, объединенные языком издания. Число цифр в идентификаторе группы зависит от объемов выпуска книжной продукции. Например, 0 и 1– это США и другие англоязычные страны, 2 — франкоязычные страны, 3- говорящие на немецком языке, 4- Япония, 5 – Россия и русскоязычные страны, 7 — страны говорящие на китайском языке, 80 — Чехия и Словакия, 600 — Иран, 953 — Хорватия, 985 — Белоруссия, 9956 — Камерун, 99948 — Эритрея..

Третья группа может включать в себя от двух до семи цифр и обозначает код издательства. Как правило, более крупным издателям присваивают более короткий номер, чтобы сделать доступным больше знаков для нумерации изданий.

Четвертая группа (до шести цифр) – фиксирует порядковый номер издания.

Наконец, последняя пятая группа цифр или буква Х – это контрольная сумма. Она служит для проверки правильности числовой части ISBN.

Зачем он нужен ?

Во-первых, благодаря этому номеру любую книгу можно найти в системе МБА - межбиблиотечного абонемента. Конечно сейчас Интернет набирает популярности, но на самом деле, еще далеко не все книги оцифрованы и выложены в доступном виде в Интернет. Поэтому, если Вам нужно какое то издание для исследований, работы, учебы — Вы можете запросить его, зная его ISBN практически из любой точки Земного шара, указав для какой цели оно Вам необходимо.

Во-вторых, благодаря приспособленности ISBN для штрих-кодирования, процедуры учета и последующего поиска в книжных магазинах были автоматизированы и стали гораздо более быстрыми.

В-третьих, используя ISBN, конкретное издательство книги стало значительно легче найти в интернет-магазинах.

И самое главное, что с помощью ISBN создан и поддерживается единый мировой реестр всех книг, что и обеспечивает все вышеперечисленные преимущества.

Почему у книги несколько ISBN

У издания может быть два и более номера ISBN если :

  • эта книга - один из томов многотомного издания (ставят номер тома и номер всего издания);
  • книга выпущена совместно несколькими издательствами (указывают номер каждого издателя и в скобках его название);
  • книга была переведена с другого языка впервые (указывают номер переведенного издания и оригинала).

Что такое ISSN

ISSN (International Standard Serial Number) — является аналогом ISBN, применяемым к периодическим изданиям. Этот номер состоит всего из 8 знаков, которые поделены на две группы по 4 знака в каждой. Последний знак, как и в случае ISBN, является контрольной суммой и может быть как цифрой, так и буквой X.

Выглядит код ISSN вот так : 4563-354X

Витамины

 

Витамины

 


Витамины – это некоторые органические вещества, которые по физико-химическим свойствам разделяют на 2 группы : водорастворимые (витамины «В» и «С») и жирорастворимые (витамины групп «А», «D», «E», «K»).

Они играют важную роль в пищевом рационе человека, обеспечивая необходимые катализаторы для многих реакций организма. А также являются важным компонентом в работе наших организмов.

Разберемся для чего нужны витамины, что бывает при их нехватке и как можно получить тот или иной витамин.

Витамин А

Чем полезен : помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение и состояние кожи, регулирует работу гормональных желез, поддерживает нервную систему.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 0,7 мг для мужчин и 0,6 мг для женщин.

Продукты- источники : морковь, молоко, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, печень, черная смородина.

При недостатке витамина : частые простуды, ухудшается состояние волос и ногтей.

Особенности : лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде.

Все витамины группы В (их известно около 20) отличаются между собой по биологическим и химическим свойствам. Также они все по-разному влияют на организм. Практически во всех продуктах, потребляемых человеком содержится тот или иной представитель этой группы витаминов. Ниже приведены основные витамины В - группы.

Витамин В1

У здорового человека синтезируется самостоятельно микрофлорой кишечника.

Чем полезен : регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 1,3 – 2,6 мг.

Продукты- источники : крупы, злаки, бобовые, отруби, ростки зерна, орехи, шиповник, картофель, капуста, спаржа, горох, телятина, свинина, яйца, молоко.

При недостатке витамина : возникают бессонница, головная боль, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение памяти, мышечная слабость.

Витамин В2

Чем полезен : обеспечиваеи рост и восстановление клеток, повышает упругость кожи, полезен для зрения.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 2 – 3 мг.

Продукты- источники : печень, дрожжи, шиповник, яйца, молоко, зернобобовые, шпинат, абрикосы, темно-зеленые листовые овощи, помидоры, капуста.

При недостатке витамина : воспаление слизистых оболочек, задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, трещины в уголках рта, дерматит.

Витамин В3

Чем полезен : предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, облегчает и предупреждает мигрень.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин.

Продукты- источники : мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца, арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

При недостатке витамина : нервные расстройства, диарея, бессонница, потеря аппетита, шелушение кожи, кариес, слабость мышц.

Витамин В6

Чем полезен : укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 1,5 – 3 мг.

Продукты- источники : пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, цитрусовые, молочные и мясные продукты, печень, яйца, рыба.

При недостатке витамина : дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов, угревая сыпь, ожирение, нарушение деятельности центральной нервной системы.

Витамин В9

У здорового человека синтезируется самостоятельно микрофлорой кишечника.

Чем полезен : регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови, нормализует аппетит, предупреждает возникновение стрессовых состояний.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 400 мкг.

Продукты- источники : капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола, бананы, апельсины, орехи, почки, печень, сыр, икра, творог, яичный желток, пивные дрожжи.

При недостатке витамина : анемия, апатия, усталость, нарушения пищеварения.

Витамин В12

Чем полезен : необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга, участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 2-3 мкг.

Продукты- источники : морепродукты, рыба, молоко, сыр, яичный желток, сердце, почки, печень, устрицы, нежирное мясо, соя.

При недостатке витамина : головокружения, депрессия, утомляемость, запоры, гастрит, частые простуды, анемия.

Особенности : способен частично накапливаться в почках, печени, селезенке и легких. Большие дозы витамина C снижают способность витамина B12 усваиваться из пищи.

Витамин С

Чем полезен : укрепляет костную систему, зубы, десна и стенки сосудов, повышает защитные силы организма, препятствует образованию канцерогенов, стимулирует деятельность эндокринной системы.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 40 мг.

Продукты- источники : болгарский красный перец, цитрусовые, брокколи, смородина, клубника, дыня, помидоры, картофель.

При недостатке витамина : наблюдается слабость, раздражительность, повышенное выпадение волос, кожа становится сухой.

Особенности : чем больше в организме образуется витамина D, тем больше вымывается витамин С.

Витамин D

Вырабатывается в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Чем полезен : отвечает за рост костей, зубов, помогает усваивать кальций и фосфор.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 0,01 мг.

Продукты- источники : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра, морепродукты, молочные продукты, петрушка, крапива.

При недостатке витамина : жжение во рту и горле, бессонница, ухудшение зрения.

Витамин Е

Чем полезен : сильный антиоксидант, снижает риск сердечных приступов и образования тромбов, оказывает благотворное влияние на функционирование половых желез, работу нервов, мозга, мышц.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин.

Продукты- источники : растительные масла, миндаль, семена подсолнечника, лесной орех, горох, облепиха, печень, бобовые.

При недостатке витамина : развивается мышечная дистрофия, малокровие, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения.

Особенности : накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах. Витамин C значительно усиливает противораковое действие витамина Е. Для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения.

Витамин К

У здорового человека синтезируется самостоятельно микрофлорой кишечника.

Чем полезен : обеспечивает свертываемость крови, укрепляет костную систему, предотвращает уплотнение артерий.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): 0,001 мг на кг веса тела.

Продукты- источники : капуста, шпинат, соя, плоды шиповника, зеленые помидоры

При недостатке витамина : возникают подкожные кровоизлияния, кровоточат десны.

Особенности : большие дозы витамина А и Е нейтрализуют витамин К.

 

 

 

Номерные знаки автомобилей в Украине

 

Номерные знаки автомобилей в Украине

 


Стандарт номерных знаков в Украине определяется ДСТУ 4278:2004 “Знаки номерные транспортных средств”.

На сегодняшний день существует 10 типов номерных знаков. Большинство из них 8-значные и содержат как буквы так и цифры. Первые две буквы обозначают код региона, последние — серию номерного знака. Между буквами располагаются 4 цифры — порядковый номер транспортного средства.

Номерные знаки 1,3,5 типа являются собственностью владельца и при снятиии автомобиля с регистрации хранятся в МРЭО до 5 лет. При повторной регистрации автомобиля автовладельцу выдаются его же номера, исключение составляет случай смены места жительства. При смене региона проживания автовладельцу прийдется покупать новые номера с обозначением соответствующего региона.

Фон номерных знаков отличается в зависимости от типа транспорта :

  • белый — для обычных автомобилей;

  • желтый — для маршруток;

  • красный — для транзитного транспорта;

  • черный — для военного транспорта.

Тип 1. Номерные знаки для автомобилей, прицепов, автобусов

Стандартно обозначаются 4 буквами и 4 цифрами. Размер : 520х112 мм. Слева размещена государственная символика. Цвет также может быть желтый — в случае маршрутного транспорта.

Тип 2. Номерные знаки для автомобилей, прицепов, автобусов следующих транзитом

Обозначаются 4 цифрами и 2 буквами (серия номерного знака). Размер : 520х112 мм. Слева размещена государственная символика. После нее на знаке клеится дата выдачи знака, для возможности отслеживания истечения срока транзита.

Тип 3. Спецномера, жестко закрепленные за ведомствами и должностными лицами

Обозначаются 2-3 цифрами. Размер : 520х112 мм. Государственная символика размещена справа и слева от цифр.

Тип 4. Спецномера для дипломатического автотранспорта

Обозначаются буквой и 6 цифрами. Первые три цифры обозначают код страны /организации, которой принадлежит автотранспорт : номера с 001 по 199 выделены для государств, с 200 по 299 — международным организациям, с 300 по 399 — также для государств, но для обозначения машин консульских организаций. Следующие три цифры — порядковый номер транспортного средства данной организации. Размер : 520х112 мм.

Тип 5. Номерные знаки для мотоциклов, мотоколясок и мотороллеров

Стандартно обозначаются 4 буквами и 4 цифрами, которые размещены в три строки. Верхняя строка — код региона, средняя — порядковый номер, нижняя — серия номера. Размер : 220х174 мм. Слева размещена государственная символика.

Тип 6. Номерные знаки для мотоциклов, мотоколясок и мотороллеров следующих транзитом

Обозначаются 4 цифрами и 2 буквами (серия номерного знака). Размер : 220х174 мм. Слева размещена государственная символика. Сверху на знаке клеится дата его выдачи, для возможности отслеживания истечения срока транзита.

Тип 7. Именные номерные знаки для автомобилей/мотоциклов

            

Изготавливаются по индивидуальному заказу. Кроме слова также может быть размещен логотип. Слева размещена государственная символика. Размер : 520х112 мм/ 220х174 мм. Такие номерные знаки могут использоваться как второй комплект.

Тип 8. Номерные знаки для тракторов, их прицепов и самоходных машин

Тип 9. Номерные знаки Вооруженных Сил Украины, Пограничной Службы, МЧС для автотранспорта


Размер : 520х112 мм.

Тип 10. Номерные знаки Вооруженных Сил Украины, Пограничной Службы, МЧС для мототехники


Размер : 220х174 мм.

Коды регионов

 

Регион Украины

Обозначение

АР Крым

АК

Винницкая

АВ

Волынская

АС

Днепропетровская

АЕ

Донецкая

АН

Житомирская

АМ

Закарпатская

АО

Запорожская

АР

Ивано-Франковская

АТ

Киевская

АI

г.Киев

АА

Кировоградская

ВА

Луганская

ВВ

Львовская

ВС

Николаевская

ВЕ

Одесская

ВН

Полтавская

ВІ

Ровенская

ВК

Сумская

ВМ

г. Севастополь

СН

Тернопольская

ВО

Харьковская

АХ

Херсонская

ВТ

Хмельницкая

ВХ

Черкасская

СА

Черниговская

СВ

Черновицкая

СЕ

Общегосударственный

ІІ

 

Серии номерных знаков

 

АА

ВА

СА

ЕА

НА

ІА

КА

МА

ОА

РА

ТА

ХА

АВ

ВВ

СВ

ЕВ

НВ

КВ

МВ

ОВ

РВ

ТВ

ХВ

АС

ВС

ЕС

НЕ

ІС

КС

МС

ОС

РС

ТС

ХС

АЕ

ВЕ

СЕ

ЕЕ

НЕ

ІЕ

КЕ

МЕ

ОЕ

РЕ

ТЕ

ХЕ

АН

ВН

СН

ЕН

НН

ІН

КН

МН

ОН

РН

ТН

ХН

АІ

ВІ

СІ

ЕІ

НІ

II

КІ

МІ

ОІ

РІ

ТІ

XI

АК

ВК

СК

ЕК

НК

ІК

КК

МК

ОК

РК

ТК

ХК

АМ

ВМ

СМ

ЕМ

НМ

ММ

ОМ

РМ

ТМ

ХМ

АО

ВО

СО

ЕО

НО

I0

КО

МО

ОО

РО

ТО

ХО

АР

СР

ЕР

НР

ІР

КР

МР

ОР

РР

ТР

ХР

АТ

ВТ

СТ

ЕТ

НТ

ІТ

КТ

МТ

ОТ

РТ

ТТ

ХТ

АХ

ВХ

СХ

ЕХ

НХ

IX

КХ

МХ

ОХ

РХ

ТХ

XX


 

Основные виды лицензий на программное обеспечение

 

Основные виды лицензий на программное обеспечение

 


С момента своего появления программное обеспечение претерпело множество изменений. Неизменным остается лишь то, что программа — это последовательность инструкций, предназначенная для использования вычислительной машиной. Но кроме этого существует еще масса условностей — где можно использовать программу, сколько времени, на каких правах и сколько за это прийдется заплатить.

На данный момент, благодаря интернету пользователям доступно большое количество программ как платных так и бесплатных. И если разбираться в том, как они работают нужно далеко не каждому, то научиться разбираться в видах лицензий все же стоит.

Ниже приведены основные виды лицензий.

Freeware

Полностью функциональное программное обеспечение предназначенное, как правило, для домашнего использования. Распространяется бесплатно. Охраняется авторским правом. Может иметь ограничение на свободное распространение и использование в коммерческих целях. Используется «серьезными» фирмами для продвижения новых технологий и продуктов. Для комерческого использования эти же программы могут быть платными.

Shareware

Условно бесплатное программное обеспечение или пробное. Предоставляется потенциальному покупателю на испытательный период абсолютно бесплатно. Такие программы не полнофункциональны, т. к производитель накладывает на них ограничения. Ограничения могут быть :

  • функциональными, т.е пользователю доступна лишь часть функциональных возможностей программы. Такие версии программ называют еще Demo — версиями.

  • временными — программа полнофункциональна, но работает только определенное время (например, 30 дней или определенное количество запусков) после чего Вам предлагают приобрести программу или удалить. Это так называемые Trial версии программ.

Охраняется авторским правом. Полнофункциональные версии таких программ становятся доступны после оплаты.

Adware

Полнофункциональное программное обеспечение. Распространяется бесплатно. Охраняется авторским правом. Единственный минус — непрерывная демонстрация рекламы во время работы. Новая реклама в фоновом режиме подкачивается из интернета, поэтому не исключена возможность попадания на компьютер вредоносного ПО. От показа рекламы можно избавиться оплатив программу.

Open Source

Полнофункциональное программное обеспечение. Распространяется бесплатно. Охраняется авторским правом. Доступен исходный код, благодаря чему у Вас есть возможность доработать программу или изменить под свои нужды. Модифицированную программу нельзя распространять как платную, только по лицензии Open Source.Автор исходной программы может требовать, чтобы все изменения распространялись в виде отдельных модифицирующих патчей.

Commercial

Полнофункциональное программное обеспечение. Оплата за него производится сразу. Как правило продается в коробочном варианте, но встречается и в интернете. Охраняется авторским правом. Использование этого вида программ без оплаты является незаконным.

Имеет три основных варианта лицензий :

  • лицензия для покупки вместе с новым компьютером (OEM). Предназначена для производителей/сборщиков персональных компьютеров. Имеет более низкую стоимость, но не может быть переустановлена на другой компьютер. В случае ремонта или модернизации компьютера лицензию необходимо приобретать заново.

  • коробочная версия продукта. Оптимальный вариант для обычного пользователя. Диск с программой продается в фирменной упаковке. Не привязана к конкретному устройству.

  • корпоративная лицензия. Предназначена для юридических лиц. Не привязана к конкретному устройству. Срок действия такой лицензии, как правило, не ограничен.


    Размерные таблицы. Обувь

     

    Размерные таблицы. Обувь


    Обувь — является необходимым аксессуаром у любого современного человека. Тапочки для дома, шлепки для пляжа, удобные туфли на каждый день и красивая пара на выход.. Вариантов много, но для любой обуви справедливо то, что она должна быть подобрана по размеру и желательно по полноте ноги.

    Чтобы узнать свой размер, нужно одеть носки, стать на листок бумаги и обвести карандашом свою стопу. Потом измерить растояние от самого длинного пальца до пятки для обеих ног и выбрать большее значение. Это и будет Ваш размер в метрической системе. Проводить измерения желательно стоя и вечером, потому что ноги немного отекают и увеличиваются в размерах.

    К сожалению, в разных странах используются разные обозначения размеров, но зная длинну своей стопы в сантиметрах не сложно найти соответствие с европейским или американским размером.

    Таблица мужских размеров

     

    Значение в см 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 28,5 29 29,5 30 31 32
    Россия, Украина 39 39,5 40 40,5 41 41,5 42 42,5 43 43,5 44 45 46
    Европа 40 40,5 41 41,5 42

    42,5

    43 43,5 44 44,5 45 46 47
    США 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 13 14
    Англия 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 12,5 13,5

    Таблица женских размеров

     

    Значение в см 21,5 22 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5 27
    Россия, Украина 34 34,5 35 35,5 36 36,5 37 37,5 38 38,5 39 39,5
    Европа 35 35,5 36 36,5 37 37,5 38 38,5 39 39,5 40 40,5
    США 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10
    Англия 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8

    Таблица детских размеров

     

    Значение в см 20 20,5 21,5 22 22,5 23 24
    Россия, Украина 31 32 33 34 34 35 36
    Европа 32 33 34 35 36 37 38
    США 1 2 3 3,5 4 5 6
    Англия 1 2 2,5 3 4 5

    Вторым важным параметром после размера является полнота обуви. Для того, чтобы узнать полноту своих ног, нужно измерить обхват ноги по самым широким точкам носочной части с помощью сантиметра. 

    В разных странах, может различаться количество полнот, которые должны выпускать обувные предприятия согласно ГОСТу, что уж говорить об обозначениях — они свои практически у каждой страны. Многие предприятия специализируются на выпуске обуви только определенных полнот - узких, средних или широких. Ниже приведена таблица соответствия наиболее распространенных значений.

    Таблица полнот для каждого размера

     

    Полнота (подъем) в см
    Размер обуви 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    35 19,7 20,2 20,7 21,2 21,7 22,2 22,7 23,6 24
    36 20,1 20,6 21,1 21,6 22,1 22,6 23,1 23,6 24
    37 20,5 21 21,5 22 22,5 23 23,5 24 25
    38 20,9 21,4 21,9 22,4 22,9 23,4 23,9 24,4 25
    39 21,3 21,8 22,3 22,8 23,3 23,8 24,3 24,8 25
    40 21,7 22,2 22,7 23,2 23,7 24,2 24,7 25,2 26
    41 22,1 22,6 23,1 23,6 24,1 24,6 25,1 25,6 26
    42 22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26 26,5
    43 22,9 23,4 23,9 24,4 24,9 25,4 25,9 26,4 26,9
    44 23,3 23,8 24,3 24,8 25,3 25,8 26,3 26,8 27,3
    45 23,7 24,2 24,7 25,2 25,7 26,2 26,7 27,2 27,7
    46 24,1 24,6 25,1 25,6 26,1 26,6 27,1 27,6 28,1
    47 24,5 25 25,5 26 26,5 27 27,5 28 28,5
    48 24,9 25,4 25,9 26,4 26,9 27,4 27,9 28,4 28,9

    Таблица соответствия полнот по основным системам маркировки

     

    На очень узкую ногу Нормальная Широкая стопа с широкими косточками
    Французская 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Английская A B C D E F G H J K
    Американская AAAA AAA AA A B C D E EE

    Если полнота не указана, значит, обувь нормальной полноты.


    Размерные таблицы. Одежда

     

    Размерные таблицы. Одежда


    Одежданужна всем и всегда, кому то больше и разнообразнее, кому то всего пару вещей, но тем не менее мы постоянно ее покупаем. Кто то на рынке, кто то в магазине, с развитием интернета многие стали заказывать вещи в отечественных и зарубежных интернет-магазинах. И если купить себе вещь на рынке можно и не зная своего размера, то с покупками «на растоянии» или при покупке одежды близким без знания размеров не обойтись. Да и в крупных магазинах процесс подбора и покупки одежды значительно ускорится, если Вам будет известен Ваш размер.

    Размерыв разных странах обозначаются по разному, поэтому стоит отталкиваться от привычной «советской» системы. Обозначение размера изделия, как правило всегда есть на ярлычке. Кроме непосредственно наименования размера могут быть указаны рост, обхват груди и обхват бедер.

    Как правильно измерить свои параметры?

    Для измерения параметров используют сантиметровую ленту.

    Рост— измеряют без обуви от макушки до пят. Удобнее всего это делать в дверном проеме.

    Обхват груди— измеряют горизонтально по выступающим точкам груди вокруг тела.

    Обхват талии— измеряют по линии талии, не затягивая сантиметровую ленту.

    Обхват бедер(измеряется только у женщин) — измеряют горизонтально по самым выступающим местам ягодиц.

    Длину по боковому шву— измеряют от талии через бедра до пят.

    Ширину шеи(измеряется только у мужчин) — измеряют горизонтально вокруг шеи под гортанью.

    Несложные расчеты

    Как правило, первое число, указанное на ярлыке — эторост. В идеале Ваш рост должен отличаться от указанного на ярлычке не более, чем на 3 см. При большем расхождении вещь желательно примерить, обратив внимание  на длину до линии талии, положение карманов, длину после талии и длину рукавов, а также на положение вытачек на груди и талии.

    Обхват груди— это второе число, которое указывают отечественные производители. Обхват груди деленный на 2 — соотвествует Вашему размеру одежды, т.е  обхват груди 88 см соответствует 44-му размеру. Если при делении получилась промежуточная величина, то следует выбирать одежду ближайшего размера в сторону увеличения.

    Третья цифра на маркировке —обхват бедер. Он должен отличаться от указанного на ярлыке не более, чем на 2 см. В поясных изделиях может быть указана только одна эта цифра.

    Определяем свой размер

    В отечественных магазинах чаще всего встречается следующая маркировка, для удобства переведенная многими фирмами-производителями в буквы.

    Таблица женских размеров

     

    Маркировка XS S M L XL XXL XXXL XXXXL
    Размер 42 44 46 48 50 52 54 56
    Рост 170 170 176 176 176 182 182 182
    Обхват груди 84 88 92 96 100 104 108 112
    Обхват бедер 88 92 96 100 104 108 112 116

    Таблица мужских размеров

     

    Маркировка S M L XL XXL XXXL XXXXL XXXXXL
    Размер 46 48 50 52 54 56 58 60
    Рост 170 176 182 182 188 188 188 188
    Обхват груди 92 96 100 104 108 112 116 120
    Обхват талии 80 84 88 92 96 100 104 108

     

    Международная маркировка отличается от отечественной. Выделяют три наиболее распространенные : европейскую, американскую и английскую. Ниже приведены таблицы соответсвия для данных стран.

    Размеры юбок, пиджаков и верхней одежды

     

    Размеры
    Россия 42 44 46 48 50 52 54
    США 8 10 12 14 16 18 20
    Англия 30 32 34 36 38 40 42
    Европа 36 38 40 42 44 46 48

    Размеры свитеров и блуз

     

    Размеры
    Россия 42 44 46 48 50 52 54 56
    США 30 32 34 36 38 40 42 44
    Англия 32 34 36 38 40 42 44 46
    Европа 38 40 42 44 46 48 50 52