SULI COMPANY | Научно-технический сайт Сулико Асабашвили » IT » Сети » Mikrotik » Инструкция по правильной установки разъемов на сетевой кабель витая пара
Информация к новости
  • Просмотров: 4060
  • Автор: sulicompany
  • Дата: 4-05-2013, 20:57
 (голосов: 0)
4-05-2013, 20:57

Инструкция по правильной установки разъемов на сетевой кабель витая пара

Категория: IT » Сети » Mikrotik


Казалось бы простое дело - берем обжимной инструмент, зачищаем, расплетаем и обжимаем. В большинстве случаев да, но только для сети внутри помещения между компьютерами. Если кабели выходят на улицу, или по ним подается питание для точек доступа - нужен совсем другой подход.

Для начала немного теории. При работе на скорости 100мбит в кабеле используются только 2 пары, поэтому по 2-м оставшимся можно подавать питание на оборудование. Проводки кабеля скручены между собой, поэтому он и называется витая пара, что бы одеть разъем проводки нужно расплести и расправить. Однако когда скрутку кабеля нарушают, ухудшаются его характеристики, что может повлиять на качество связи, например переключается с 100 на 10мбит, появляется потеря пакетов и т.п. Поэтому всегда нужно расплетать пары как можно меньше. При этом не обязательно соблюдать парную цветовую раскладку:

Для передачи данных используется оранжевая и зеленая пары. Однако если что бы ввести жилки в разъем по этой схеме требуется сильно расплести одну пару, то можно поменять местами проводки между собой. Например 1 будет оранжевый, а 2 бело-оранжевый. Положение проводков внутри каждой пары не имеет значения. Точно так же можно поменять пары между собой местами, главное соблюдать одинаковое их положение по отношению к номерам контактов. Хотя на современном оборудовании и это не важно - можно менять оранжевую и зеленую пару крест на крест с каждой стороны разъема.

А вот с синей и коричневой парами нужно быть осторожней - по ней может подаваться питание на оборудование, поэтому менять местами с одной стороны синюю и коричневую пары нельзя.

По одному кабелю можно пустить сразу 2 сети, если обжать по 2 пары в каждый разъем. Первый обжимают по схеме оранжевый и зеленый, второй так же, только используют синюю и коричневую пары в контактах 1, 2, 3 и 6.

Разъемы RG45 бывают обычные и экранированные. У последних вокруг корпуса расположен металлический экран для защиты от помех, применяются обычно с кабелем FTP. Для защиты от случайного отключения и сильного изгиба кабеля около разъема используются защитные колпачки.

Для обжима разъемов нужен обжимной инструмент. На фотографии показан самый оптимальный вариант. Все ножи и обжимная группа регулируются. Иногда бывает, что обжимной инструмент, только что купленный недожимает одну сторону разъема, в этом случае следует открутить болты, которые держат обжимной механизм и отрегулировать положение.

Ножи, располагающиеся у основания предназначены для снятия изоляции кабеля. Для этого нужно засунуть между ними кабель и упереть его в ограничитель, сжать ручки и поворачивая кабель или инструмент вокруг своей оси прорезать изоляцию.

ВНИМАНИЕ!!! Не следует снимать изоляцию с кабеля этим способом, т.к. можно случайно надрезать жилки кабеля, что приведет к перебоям в работе сети и особенно оборудования, получающего питание по кабелю.

Второй одиночный нож, расположенный ближе к ручкам, предназначен для обрезания кабеля или укорачивания и выравнивания жилок кабеля.

Для снятия изоляции с кабеля используют специальный стриппер. Винт слева на фотографии это ограничитель, используется для регулировки глубины прореза изоляции. Разные типы кабеля имеют разную толщину, поэтому инструмент следует перенастраивать при смене диаметра кабеля. При регулировке следует настраивать глубину так, что бы изоляция чуть-чуть недорезалась до конца.

Для примера понадобится обрезок обычной витой пары UTP, экранированной FTP, несколько разъемов и колпачков, а так же обжимные клещи и стриппер.

Вставляем кабель в стриппер, прокручиваем вокруг своей оси и снимаем. Сдергивать изоляцию путем перемещения стриппера к концу кабеля нельзя.

Аккуратно руками снимаем изоляцию с кабеля.

Одеваем защитный колпачек и расплетаем пары для вставки в разъем.

 

Одеваем и снимаем разъем с кабеля, с помощью ножа откусываем торчащие проводки, что бы выровнять их длину.

Одеваем еще раз разъем на кабель, внутренняя оболочка должна войти до упора внутрь, все жилки кабеля упереться в торец разъема.

Вставляем разъем с кабелем в обжимной инструмент и сжимаем ручки до упора.

Сдвигаем колпачок на разъем - все готово.

Теперь можно подключать кабель к оборудованию, например блоку питания.

Если кабель для внутренней прокладки используется вне помещения, например для подключения уличной точки доступа, то в следствии повреждения изоляции в кабель может попасть вода, которая стечет вниз до подключенного оборудования и вызовет его повреждение. Для защиты от такой ситуации следует стриппером надрезать кабель перед разъемом, а само оборудование разместить немного выше надреза, тогда вода вытечет не повредив его.

При работе в сложных условиях, когда на кабель действует помеха, например от близко расположенных FM передатчиков, либо для раздвоения питания по портам, либо для подключения 2-х устройств, можно обжать 2 разъема на кабель.

В данном случае раздваиваются линия питания и данных. В первом разъеме обжата оранжевая и зеленая пары в контакты 1, 2, 3 и 6, а во второй синяя и коричневая в контакты 4, 5, 7 и 8.

По такой схеме можно подключать платы  и любые другие, имеющие более одного порта. В случае выхода первого порта из строя, в него подается питание, а данные передают через любой исправный разъем.

В случае наводок на кабель, или если его длина превышает 100 метров, для надежной работы следует уменьшать количество лишних соединений. В этом случае блок питания подключается в один разъем, где находятся линии питания, а активное оборудование, например Mikrotik RB450G в разъем с линиями данных.

Для работы с экранированным кабелем FTP понадобятся маникюрные ножницы. Использовать стриппер или ножи обжимного инструмента НЕЛЬЗЯ!!! - они повреждают алюминиевую фольгу из которой экран и состоит.

Полностью удаляем внешнюю оболочку аккуратно, не повреждая экран.

Так же аккуратно загибаем фольгу экрана на оболочку кабеля, освобождая проводки.

Вставляем кабель в разъем до упора и обжимаем. Оболочка кабеля толстая и с трудом входит в разъем, поэтому его можно немного сжать пассатижами. Лишнюю фольгу экрана можно аккуратно удалить.

Для надежного заземления оболочки экранированного кабеля нужно отделить экран и зажать его в колодке заземления. Это уменьшит переходное сопротивление в контактах и повысит стойкость оборудования к воздействию грозовых разрядов.

Разделяем экран от жилок кабеля, обжимаем их в разъем. Экран скручиваем и уплотняем и обматываем изолентой для защиты от повреждения. Так же можно использовать и термоусадочную трубку.

Разъем подключается к блоку питания оборудования, а экран к мощной двух винтовой колодке заземления. Такая схема подключения позволит снизить вероятность повреждения оборудования даже без использования грозозащиты.

Оказывается правильно обжимать витую пару не так то просто, но теперь вы знаете как это делать. Никогда не нужно экономить на кабеле - всегда используйте только медный, если требуется размещение на улице - для внешней прокладки в черной изоляции. В особо сложных случаях используйте кабель в двойной изоляции, у него самая высокая стойкость к повреждениям.