Самостоятельная установка спутниковой антенны

\"\"

Итак, у Вас появилось желание смотреть спутниковое телевидение. Для этого необходимо установить и настроить спутниковую антенну, подключить её к ресиверу, а его в свою очередь подключить к телевизору. Что касается установки антенны, то здесь есть два варианта: или вызвать мастера, что-бы он все сделал под \»ключ\», или немножко разобравшись в принципе спутникового приема и особенностях настройки, самому установить антенну. И о втором варианте пойдет речь в этой статье.




 

 

навливать антенну нужно проверить есть ли такая возможность. Самый простой способ — это посмотреть приблизительное направление у соседей. Второй вариант — это приблизительно прикинуть где у Вас Юго-Запад. Третий вариант самый точный — это воспользоватся программой \»Satellite Antenna Alignment\» которую не сложно найти в Интернете, рассчитать точный азимут и постотреть по компасу. В том направлении куда должна быть направлена антенна вблизи не должно быть высоких строений, деревьев, высоковольтных линий.

\"\"

Пример установки будем приводить на «стандартном трехголовочном комплекте». Данный комплект является самым популярным на сегодняшний день. Позволят вести прием с трех спутников: Astra 4A, Amos 2/3 и Hotbird 6/8/9.

\"\"

Как вариант комплектации данного комплекта возьмем следующее оборудование:
— Спутниковая антенна Вариант 0,85 м.;
— три конвертора Eurosky EHKF-3101A;
—  два мультифида  \»Вариант\» с металлической трубкой (держатели боковых конверторов);
— DiseqC Orton DSG 4/1 OUT в кожухе (для подключения трех конверторов к одному кабелю);
— ресивер с картоприемником Amiko SSD 549 CX;

Приведем минимальный набор инструментов необходимого для установки «тарелки»:
— перфоратор или ударная дрель;
— победитовое сверло на 12мм;
— ключ на 13;
— два ключа на 10;
— отвертка;
— кусачки;
— нож.

Порядку сборки антенны мы уделим особое внимание. Т.к неправильно собранная антенна влечет за собой потерю кучи времени в догадках почему антенна не работает или работает не так как надо.

Приступим к сборке антенны.
1. Короткими болтами прикручиваем держатель к несущей штанге:

\"\"

2. Прикручиваем поворотный кронштейн к несущей штанге (сильно не зажимаем):

\"\"

3. Надеваем зажим на скобу и фиксируем гайкой:

\"\"

4. Продеваем несущую штангу через отверстие зеркала. Прикручиваем зеркало с держателем (не зажимаем):

\"\"

5. Прикручиваем штангу с зеркалом и двумя ключами на 10 зажимаем:

\"\"

6. Зажимаем держатель и зеркало:

\"\"

7. Зажимаем штангу с держателем:

\"\"

8. Вставляем конверторы в держатель:

\"\"

9. В два из трех держателей вставляем металлические трубки и зажимаем длинними болтами:

\"\"

\"\"

10. На штангу надеваем длинные хомуты как показано на фото и слегка зажимаем:

\"\"

\"\"

11. Вставляем держатель фокусного конвертора в штангу (как можно ближе к зеркалу). Прикручиваем боковые держатели короткими хомутами к длинному хомуту как показано на фото:

\"\"

\"\"

12. Отмеряем длину кабеля для подкючения конверторов к DiseqC:

\"\"

13. По отмерянному куску кабеля отрезаем еще два:

\"\"

14. На всех трех отрезках накручиваем F-разъем только с одного конца:

 

15. Прикручиваем отрезки кабелей к конверторам:

16. Жгутуем кабеля стяжками (или изолентой):

17. Накручиваем F-разъемы на кабеля:

\"\"

18. Прикручиваем F-разъемы к DiseqC переключателю в следующем порядке: Astra — 1-й порт, Amos — 2-й порт и Hotbird — 3-й порт:

На этом процесс сборки антенны окончен.

Переходим к процессу установки и настройки антенны. В выбранном месте установки сверлим перфоратором отверстия для установки кронштейна. Дюбелями или анкерными болтами крепим кронштейн к стене. На кронштейн вешаем антенну.

Для настройки антенны нам понадобится телевизор. Его желатально на время поставить вблизи антенны. Соединям кабелем разъем DiseqC с надписью Reciever с разъемом на тюнере с надписью LNB IN. Комутацию между DiseqC и ресивером проводить только с выключенним питанием, иначе можно вывести из строя DiseqC. Подключите ресивер к телевизору. Если у Вашего телевизора есть SCART–разъем, то подключите к нему ресивер при помощи шнура SCART–SCART. Если у Вашего телевизора нет SCART–разъема, а только RCA («тюльпаны»), то подключите к нему ресивер при помощи шнура RCA – RCA, количество «тюльпанов» зависит от Вашего телевизора – 4 или 6 (если у Вашего ТВ стерео по низкой частоте), либо 2 или 3.

Включите ресивер, включите телевизор. На пульте от телевизора нажмите кнопку выбора видеовхода (если на Вашем телевизоре несколько видеовходов то выберите тот, к которому Вы подключили ресивер) на экране Вашего ТВ должна появится надпись \»нет сигнала\». Для начала нужно выставыть порты DiseqC. На пульте от тюнера нажимаем Меню — Установка — Установка — ОК. В самом верху выбираем спутник Astra 4 (Sirius 4.8 или 5) ниже ищем строчку DiseqC. Пультом выбираем — 1/4. Далее поднимаемся опять вверх выбираем спутник Amos, ниже ставим — 2/4, для Hotbird ставим — 3/4. Далее на пульте нажимаем EXIT.

Чтобы вывести шкалу уровня и качества нажимаем на пульте копку ОК.

\"\"

В правой части экрана есть две шкалы. Для точной настройки антенны ориентироваться нужно по нижней. Настраивать спутник Astra будем  по каналу UKRAINA-SD, для чего выберите этот канал пультом и нажмите один раз ОК.
Поворачивая антенну в горизонтальной и вертикальной плоскостях, добейтесь максимального уровня и качества сигнала. Так как сигнал со спутника передается на высокой скорости, ресиверу требуется некоторое время на обработку сигнала, поэтому антенну нужно поворачивать медленно. На практике это выглядит примерно так: устанавливаются примерные угол места и азимут, медленно поворачивается антенна влево на 20-30 градусов, если сигнал так не появился на экране (на шкале уровня сигнала пусто), антенна возвращается назад и поворачивается направо на такой же сектор от исходного положения, если сигнал не появился антенну наклонить на 1 градус вниз и повторяется поиск влево-вправо, если сигнала опять нет, то антенну снова наклонить на 1 градус и повторяется поиск влево-вправо, если сигнал так и не появился, то повторять поиск влево-вправо каждый раз понемногу опуская от исходного положения на 10-15 градусов, если при поиске вниз сигнал не появился то верните антенну в исходное положение и ищите сигнал влево-вправо понемногу поднимая антенну вверх. Окончательно затяните регулировочные гайки, контролируя уровень принимаемого сигнала. Покрутите немножко центральный конвертор вокруг своей оси для максимального уровня. Для этого канала нормальным считаемся уровень в районе 80%.

Далее будем настраивать спутник Амоs. Для этого выберите канал СТБ. Регулировкой мультифида вверх-вниз вправо влево добейтесь максимального уровня. Для этого канала уровень тоже должен быть в районе 80%. Зажимаем гайки мультифида, при этом смотрим, что-бы не \»упал\» уровень.

Спутник Hotbird настраивается по каналу 1TV Rus (Первый российский). Настройка аналогичная спутнику Amos. Уровень качества для Hotbird в районе 70-75%.