Информация к новости
  • Просмотров: 358
  • Автор: sulicompany
  • Дата: 24-07-2012, 01:26
 (голосов: 0)
24-07-2012, 01:26

Евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна

Категория: Гуманитарий » Психология


1. Счастливы нищие духом, — им принадлежит Царство Небесное.
Счастливы плачущие, — они будут утешены. 
Счастливы кроткие, — им будет принадлежать весь мир. 
Счастливы те, кто чувствует голод и жажду праведности, — они утолят свой голод и познают ее.
Счастливы милосердные, — с ними тоже поступят милосердно.
Счастливы чистые сердцем, — они увидят Бога.
Счастливы те, кто несет людям мир, — они будут названы сынами Божьими.
Счастливы преследуемые за праведность, — они будут владеть Небесным Царством.
Счастливы вы, когда люди будут оскорблять вас, преследовать и ложно обвинять из-за Меня. Радуйтесь и торжествуйте! Вас ждет великая награда на небесах, ведь также преследовали и пророков, бывших прежде вас.

2. Зажженный светильник не прячут, а ставят повыше, чтобы светил всем в доме.

3. Если человек затаил злобу на брата, он будет судим.

4. Не клянитесь вообще. Не клянитесь ни небом, потому что оно — престол Божий, ни землей, потому что она — подножье Его. Не клянись головой твоей, потому что сам ты не можешь сделать даже одного волоска белым или черным. Пусть ваше "да" будет действительно "да", и ваше "нет"— действительно "нет". Все же, что к этому добавлено, — от дьявола.

5. Не противьтесь злому. Если кто захочет с тобой судиться, чтобы отнять у тебя рубаху, то отдай ему и верхнюю одежду. Если кто принудит тебя идти вместе с ним одну милю, иди две. Когда у тебя просят — давай, и не отказывай просящим у тебя в долг. Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, всем разумом твоим и всеми силами твоими. Люби ближнего твоего, как самого себя.

6. Не выставляйте ваши праведные дела напоказ людям. Когда вы даете милостыню бедным, то не объявляйте об этом всем, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах для того, чтобы их хвалили. Они уже получили свою награду. Вы же, когда помогаете бедным, делайте это так, чтобы левая ваша рука не знала, что делает правая, пусть помощь ваша будет тайной. Тогда ваш Отец, который видит все, что делается втайне, вознаградит вас.

7. Когда вы молитесь, то не поступайте как лицемеры. Только лицемеры любят молиться стоя в синагогах и на углах улиц, так чтобы их все видели. Говорю вам: они уже получили свою награду сполна. Вы же, когда молитесь, войдите в комнату, закройте дверь и молитесь вашему невидимому Отцу.

8. Если вы будете прощать людей, которые делают вам зло, то и ваш Небесный Отец простит вас. Но если вы не прощаете людям их грехи, то и Отец Небесный не простит вам ваших грехов.

9. Не копите сокровищ на земле, где моль и ржавчина их разрушают, где воры могут проникнуть в дом и украсть их. Копите ваши сокровища на небесах. Там где ваше сокровище, там будет и ваше сердце.

10. Глаз — это светильник всего тела. Если глаз видит ясно, то и все тело будет полно света. Но если ваши глаза у стремлены на нечистое, то все тело ваше будет полно тьмы. Смотрите же, чтобы свет, который внутри вас, не был тьмой.

11. Никто не может служить двум господам. Кто служит двум господам, тот либо будет ненавидеть одного и любить другого, либо будет угождать одному и пренебрегать другим. Кто верен в малом, тот будет верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не будет верен и в большом. Если вы не были честными в обращении с земным богатством, то кто доверит вам вечное?

12. Не судите, чтобы и вас не судили. Также, как вы судите других, так будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам. У кого есть, тому еще будет дано, и у кого нет — у того будет отнято и то немногое, что есть. Прощайте, и вы тоже будете прощены. Ибо те, кто без Закона согрешили, без Закона и погибнут.

13. Не отдавайте святыни псам и не бросайте драгоценностей свиньям, чтобы они не растоптали все, и потом не обернулись и не растерзали еще и вас.

14. Просите и получите, ищите и найдете, стучите и вам откроют. Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом и заключается весь закон и пророчества!

15. Входите через узкие ворота. Путь, ведущий к погибели, широк, вороты просторны и многие идут по этому пути. Радуйтесь лучше не тому, что демоны вам подчиняются, а тому, что имена ваши записаны на небесах. Тот, кто не со Мной, тот против меня, и кто не собирает со Мной, тот разбрасывает.

16. На хорошем дереве не бывает плохих плодов, и на плохом дереве не бывает хороших.

17. Пусть мертвые сами погребают своих мертвецов. Бог есть Бог живых, а не мертвых.

18. Никто не льет молодое вино в старые бурдюки. Если так сделать, то бурдюки разорвутся, вино вытечет и бурдюки пропадут. Нет, молодое вино наливают в новые бурдюки, тогда, и то и другое сохранится.

19. Трудящийся достоин пропитания.

20. Приветствуйте хозяев, когда входите в дом. Если дом этого хозяина достоин, то пусть мир, который вы пожелаете ему, обитает в нем, если же нет, то пусть ваш мир остается при вас. А если кто вас не примет и не захочет слушать ваших слов, то стряхните пыль с ваших ног и уходите из этого дома. Если в каком-либо из городов вас не примут, то идите по улицам этого города и говорите: "Даже пыль вашего города, что у нас на ногах, мы стряхиваем, — пусть она вам остается. Но знайте: Царство Божье у же близко!"

21. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. И нет ничего скрытого, что бы не раскрылось со временем. У вас же даже волосы на голове сочтены! Все, что вы говорите в темноте, будет услышано при свете дня, и что вы сказали другому шепотом во внутренней комнате, будет провозглашено с крыш.

22. Кто одевается в богатые одежды, тот сидит в царских дворцах. Где труп, туда собираются стервятники. Блаженны те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

23. Придите ко Мне все усталые и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя иго Мое и научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем, и вы найдете покой вашим душам. Ведь иго Мое не тяжело и ноша Моя легка.

Царство Божье не придет тогда, когда вы думаете. Никто не сможет сказать: "Оно здесь" или "Оно там", потому что Царство Божье внутри вас. Я есть путь, истина и жизнь. Никто не придет к Отцу, как только через Меня.

Ангелы Божьи радуются даже об одном кающемся грешнике.

24. Любое разделившееся царство обречено на гибель, и каждый город или дом, в котором нет единства, не устоит. Всякое царство, разделенной внутренней враждой, обращается в пустыню.

25. Что у человека в сердце, то и на языке. Добрый человек выносит из сокровищницы сердца скрытое в нем добро, а злой человек — скрытое в нем зло. Но говорю вам, что на суде все дадут отчет за каждое пустое слово. Слова ваши оправдают вас или осудят вас. Ничто из того, что входит в человека, "нечистым" его сделать не может. Оно входит не в сердце человека, а в его желудок и лишь проходит через него. "Нечистым" человека делает то, что исходит из него. Из сердца человека исходят злые мысли, разврат, воровство, убийство, неверность в браке, жадность, злоба, обман, распутство, зависть, надменность и безрассудство. Только зло, которое исходит из человека делает его "нечистым".

26. Не бывает пророк без чести, разве только в городе своем и и доме своем (нет пророка в своем Отечестве).

27. Мужчина оставит отца и мать и соединится с женой, и двое станут одной плотью. Так что их уже не двое — они одно. Что Бог соединил, то человеку разделять не позволено. Каждый, кто разводится со своей женой по любой другой причине, кроме ее супружеской неверности, и женится на другой, тот изменяет ей.

28. Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним и слугою всем. Многие из тех, кто сейчас первые, будут последними, и последние — первыми. Соль — вещь хорошая, но если она потеряет свои вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она у же ни к чему не пригодна, ее останется лишь выбросить на попрание людям. Берегите в себе соль и будьте в мире друг с другом.

29. Когда вас приглашают на брачный пир, то не занимайте почетных мест, ведь может оказаться так, что приглашен кто-либо знатнее вас, и тогда хозяин, пригласивший и вас и его, подойдет к вам и скажет: "Уступи этому человеку место". Вам будет стыдно и придется занять самое последнее место. Когда вы приглашены, занимайте лучше самые последние места, чтобы хозяин подошел к вам и сказал: "Друг, перейди на лучшее место". Тогда вам будет оказан почет перед всеми гостями. Помните, что каждый возвышающий себя будет унижен, и унижающий себя будет возвышен.

30. Когда ты был молод, ты мог сам одеться и идти куда хотел, но когда ты состаришься, то тебя оденут и поведут туда, куда ты не захочешь идти.

31. Кто во имя Мое принимает такого маленького ребенка, стоящего рядом со Мной, тот принимает и Меня (Иисуса), и кто принимает Меня, тот принимает и пославшего Меня (Бога). Кто сейчас самый меньший, тот будет самым великим.